домПоездки

Эльбрус. Часть 2. Базовый лагерь

Восхождение на восточную вершину Эльбруса с севера. Часть 2. Базовый лагерь


6 Апреля


Поездки


, ,

С утра к нашему пристанищу подъехал специально оборудованный «Патриот», на который мы загрузили все свои вещи и выдвинулись в сторону Приэльбрусья. Нам предстояла длительная живописная дорога, а также знакомство с особенностями передвижения автотранспорта в горной местности.

Знаки на спусках предлагающие тормозить двигателем, специальные съезды для экстренного торможения. Когда ты вырос на болоте, сложно себе представить как работают тормоза в условиях постоянных перепадов высоты, а через некоторое время хорошо понимаешь что иногда лучше не разгоняться лишний раз, чтобы не греть скорее всего уже горячие тормоза. по пути мы встречали и навсегда оставленные памятниками чьей-то неопытности автомобили в обрывах, несколько красивых обзорных точек.

Для меня примечательными стали ещё два момента, аккуратно высаженные лесные зоны, как нам пояснил наш гид — в советское время проводились работы для удержания почты, защиты от эрозии, на данный момент это уже почти памятник эко-культуры, в наше время никто не занимается укреплением почв, в результате чего очень много где царит запустение. А также прекрасные облачка овец. Когда из далека ты замечаешь что вот-эта часть пейзажа двигается, а нет это какое-то странное пятно, а нет же это много-много овец которые пасутся на лугах, красота.

В какой-то момент хорошие дороги кончились. Остались только дикие гравийные тропы, одноколейный серпантин, который при первой непогоде придёт в негодность, ограничив, а может быть и полностью остановив сообщение. Водители общаются по рации, проверяя свободна-ли дорога впереди, участки на которых невозможно разъехаться могут быть по 500-600 метров, а ехать в таких условиях задним ходом может быть слишком опасно. По таким дорогам, преодолев почти в финале небольшой брод мы добрались до Базового лагеря.

Базовый лагерь представляет собой относительно небольшую полянку (поляну Эммануэля), где местными умельцами подготовлены условия для временного проживания и существования. Есть несколько «домиков» для съёма, на деле же это небольшие деревянные сарайчики, уровень комфорта которых не сильно превышает палатку. Баня с душем, кухня, ряд умывальников, вот наверное и всё богатство этого лагеря. По первости всё это кажется достаточно угрюмым и плохо реализованным, но в последствии когда спускаешься сверху, даже такие небольшие блага цивилизации радуют бесконечно. Конечно, здесь даже пиццу можно заказать, и пускай она будет домашней и разогретой в микроволновке.

Мы поставили палатки и отправились прогуляется до ближайшей вершины. Думаю поднялись максимум метров на 400, но уже это показалось довольно тяжёлым испытанием, как оказалось в последствии каждый день нас ждали подобные небольшие испытания, аккуратно и нежно подготавливающие нас к основному рывку. На верху нас накрыло туманом, поэтому насладиться видами мы не смогли, и поспешили обратно в лагерь насладится первой ночью на высоте.

На следующий день мы должны были подняться до следующей точки. Для лучшей акклиматизации мы не спешили сразу в штурмовой лагерь, нам надо было провести пару дней в подъёмах и спусках привыкая к разряженному воздуху и нагрузке в таких условиях, поэтому мы должны были несколько раз подняться и спустится оставаясь ночевать в лагере. Совмещая такие марш броски с перевозкой оборудования и вещей.


Комментарии

Дмитрий 6 Апреля 2021 года, 19:32

Классно! Надеюсь будет третья часть? Интересно, как перенес само восхождение.

Денис 8 Апреля 2021 года, 14:38

Горы красивые на фотках, тоже захотелось 🙂

Похожие записи

28 Марта 2019 Эльбрус. Часть 1. Подготовка