домБлог

Стройка 2019-2020

Продолжаю историю глобального ремонта дома на моей даче.


28 Марта


Блог


В итогах 2018 года я остановился на окончании крупных строительных работы. Мы перешли к отделке. Начался рабочий сезон с обработки всех поверхностей: покраска стен и потолков во всех помещениях, лакировка деревянных стен и потолка веранды.

Надо было подготовить все поверхности, мы закрыли весь пол, и приступили к шпаклеванию стыков и повреждений ГСП листов. Следующим этапом была полная обклейка поверхностей стеклотканью и полная чистовая шпаклёвка поверхности. Стеклоткань предназначена для того, чтобы позволить краске пережить подвижность деревянного дома и не пойти трещинами по всей поверхности после первой же зимы.

В процессе проверяли вариант покраски сразу поверх стеклоткани, и после дополнительной чистовой шпаклёвки. На мой вкус фактура после выравнивая более гладкая, но если вам нравится сохранение некоторой шероховатости можно красить сразу стеклоткань, немного сэкономив время.

Сразу перейду к итогам эксплуатации в течении последующих лет. Через 2 зимы пошли трещины на краске по углам дома, больше всего где сруб стыкуется с каркасной верандой (что не удивительно). Общая же поверхность стен абсолютная целая и выглядит отлично. Надо отметить, что на углах мы не делали нахлёст стеклоткани, возможно при правильной технологии трещин бы удалось избежать.

На втором этаже процесс не отличался от первого, поэтому не буду останавливаться на этом отдельно. Для выделения зон, и акцентов я выбрал синий цвет, в результате чего стены около лестницы, в спальне на первом этаже, коридора на втором — стали синими.

Необходимо было как-то разбавить пространство гостиной, для чего я решил пустить по потолку фальшбалки. На деле это даже не фальшбалки, а настоящие балки, просто не несущие функциональной нагрузки. Это позволило нам чуть меньше заморачиваться с отделкой потолка, т.к. стыки плит будут скрыты этими балками, а сами балки расположены под несущими балками, подчёркивая конструкционную форму дома.

Отдельной работой стал проём между этажами, необходимо было собрать коробку для проёма, сделать перила для лестницы, наклон которой для экономии места был сделал максимально возможным. На втором этаже установлена лампа с датчиком движения, оказалось очень удобным решением.

Небольшой и приятной реставрационной работой было восстановление старой двери между верандой и домом. С ней оказалось всё просто, ошкурили, подравняли, подклеили, сделали заплатки на место врезного замка, покрыли снова лаком. Получилось великолепно.

После того, как мы закончили с покраской всех помещений, были приглашены специалисты по циклёвке полов, а также покрытию их лаком. В течении недели, не молодой человек с тяжёлым аппаратом ровнял дерево, и покрывал тремя слоями лака. Конечно, и тут не обошлось без проблем. Во-первых, аппарат уронили спуская по крутой лестнице. Во-вторых, лак купили не тот, я хотел покрывать яхтенным, а купили паркетный. В-третьих, заниматься полами стоило до стен, но это, наверное, наименьшая проблема, кроме небольшой подкраски там где работники задели стены.

Выждав 2 недели пока лак встанет, и проведя чистку ворсинок вспомнили о том, что надо обработать поверхность вокруг печи. Я заранее хотел положить вокруг гранитную плитку, но оказалось что она не бывает меньше 2 см, что многовато в качестве ступеньки у печи, поэтому её заменил керамогранит. Пара плиток спереди, парочка сзади, а по краям с помощью гидравлической резки со второй попытки я получил детали идеально подходящие под окружение. То что вы видите на фото — это картонные макеты будущих плиток.

Я ужасно устал уже несколько лет подряд (четыре) перестраивать дачу, поэтому было принято решение максимально быстро привести в жилой вид. К тому же заканчивался сезон и очень хотелось отпраздновать Новый год здесь.

В итоге были заказаны 3 деревянных кровати, а также икеевский матрасы и постельные комплекты. Три спальни были обустроены достаточно быстро, за исключением того что проход между этажами оказался слишком мал и для доставки матраса пришлось разбирать фронтон и вынимать одно окно. Тем не менее кровати были собраны и постепенно в доме стали появляться предметы быта. К сожалению, денег на новую мебель поддерживающую концепт не было, поэтому всё что получилось — стандартная дачная история собранная из того что было.

Перед тем как показать как это выглядит сегодня, добавлю что для ниш второго этажа со второй попытки я собрал небольшие стеллажи, которые отлично вписались в интерьер. Сначала я попытался собрать угловой стеллаж не встроенный в нишу, но он получился отвратительным и шатающимся, в итоге был полностью перебран в то, что стало частью комнаты.

В доме были установлены 8 конверторных обогревателей. В каждой спальне по одному киловатту, в гостиной три аналогичных, а на веранде на всякий случай два побольше по 1,5 киловатта каждый. При температуре меньше -15 в доме комфортно находится на одних обогревателях, в любой момент можно затопить печь, для экономии электроэнергии.

Специально для дачи Виорика нарисовала шесть картин персонажей Carbot из StarCraft. По-моему они восхитительны, три теперь украшаю гостиную, а три размещены по одному в каждой спальне.

Кухню мы так и не успели собрать. Для неё необходимо сначала провести водопровод и канализацию, закопать септики, провести трубы, пробурить скважину, после чего можно уже и кухню собрать. Также после эксплуатации в течении года стало понятно что сделать такой дом, и не предусмотреть в нём удобств (туалет и душа) было очень наивно и глупо. Поэтому теперь думаем о том как либо пристроить ещё кусок метров на 18, либо уместить хотя бы туалет на текущей площади.

По экстерьеру работы ещё не начинались, необходимо кругом покрасить дом, перебрать крышу и пройтись по всем углам, водостокам, приведя всё в порядок. В общем как минимум на пару лет работы тут ещё будет. А также я всё ещё планирую закупить нормальную мебель.


Комментарии

Дачный эксперт 3 Апреля 2021 года, 19:48

Итс Джаст бриллиант !

Похожие записи

21 Июля Кевин Фонг — «На пределе» 25 Апреля Концепция новогодних наборов 6 Апреля Эльбрус. Часть 2. Базовый лагерь 20 Марта О чём молчал год (два)