домЧитаю

Кевин Фонг — «На пределе»

Книга для тех кого интересуют возможности своего тела, а также немного истории медицины.


21 Июля


Читаю


Сложно создавать контент регулярно, но я всё ещё не бросил попытки это делать. Сегодня хочу рассказать о книге, которая может быть интересна и вам.

Кевин Фонг, довольно крутой мужик, он рассказывает о своей жизни, плавно переходя на историю развития медицины на примерах экстремальных ситуаций. Для лучшего понимания человеческого тела необходимо ставить эксперименты, но вроде как не гуманно, не у всех есть концлагеря с постоянным притоком биомассы. Поэтому самые большие открытия к нам приходят благодаря смелости молодых врачей и бед других людей. Например, Фонг рассказывает, как лечили лётчиков выживших после крушения, чаще все у них были ожоги более половины тела, конечно, им не могли полностью восстановить внешность, но сделать чуть менее похожими на зомби — могли. Возможно вы видели фотографии странных изуродованных людей, у которых перемычки кожи связывают разные части тела, оказалось что так проще восстановить кожный покров, оставляя питание от здоровой части кожного покрова, пока та полностью не приживётся на новом месте, после чего их можно разделять.

Так же меня заставила задуматься история про спасение людей при катастрофах. Строгий регламент поведения спасателя, чёткая инструкция, чтобы не сойти с ума и в тоже время спасти максимум. У тебя нет времени на размышления и выбор. У тебя сотни пострадавших с разной степенью повреждений, ты не должен выбирать ты тратишь фиксированные время на каждого, не задумываясь насколько это ему нужно, тем самым упрощая моральный выбор для себя, сохраняя максимальную концентрацию и активность в 20-30 часовые смены.

Люблю литературу, которая позволяет немного погрузиться в опыт и жизнь другого человека. И вам рекомендую.


Комментарии

Похожие записи

25 Апреля Концепция новогодних наборов 6 Апреля Эльбрус. Часть 2. Базовый лагерь 28 Марта Стройка 2019-2020 20 Марта О чём молчал год (два)