Для меня прочтение этой книги стало небольшим выходом из повседневности.


24 Апреля


Читаю


,

Даниел Киз — «Цветы для Элджернона»

Когда я был подростком, я любил слушать других людей. В разговоре я старался занять роль слушателя, подсказывая рассказчику в каком направлении продолжить рассказ, мне было интересно разобраться, как человек рассказывает, почему именно это, с чем связаны та или иная оценка ситуации. Я подвергал сомнению практически всё, не столько ради конфликта, а для получения более точной информации, подтверждения позиции. В те времена, даже если у меня было мнение по какому-то вопросу, я предпочёл бы держать его при себе, и только после сравнивать насколько точно я смог смоделировать дальнейшую ситуацию, а где ошибся.

В какой-то момент всё изменилось. Я стал много говорить, в моей голове накопилось много историй, а также появилось достаточно уверенности в своих словах. Я перестал внимательно вслушиваться в слова собеседника, во-первых, истории стали повторяться, во-вторых, мой ленивый мозг заканчивал мысль за другого уже с первых слов, надо признать, не всегда верно)

Задумывались-ли вы о чём думает человек с меньшим интеллектуальным развитием? А как видит мир человек значительно умнее? Дэниел Киз написал историю слабоумного, поучаствовавшего в эксперименте по повышению интеллекта. Чарли — главный герой, пишет ежедневные отчёты, которые показывают изменения его мировосприятия в процессе эксперимента. Познакомившись с этим романом вы, конечно, не найдёте ответы на озвученные выше вопросы, но получите дополнительную пищу для ума.

Для меня прочтение этой книги стало небольшим выходом из повседневности. Находясь среди довольно небольшой группы людей перестаёшь задумываться об уникальности каждого человека и многообразии взглядов и суждений.

В общем, рекомендую, освежает.


Комментарии

Похожие записи

22 Января Малкольм Гладуэлл — «Переломный момент» 3 Апреля 2018 Максим Дорофеев — «Джедайские техники» 27 Апреля 2017 Эмиль Рудер — «Типографика» 14 Марта 2017 Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон — «Rework»