Итоги 2021 года
 
домБлог

Итоги 2021 года

Оказывается я уже пару лет как не подводил итоги


18 Января


Блог


, ,

Планируя подвести итоги года в декабре, я обнаружил, что 19 и 20 года я пропустил.

Только в марте 2021 я подвёл некоторый итог после столь длительного молчания. А ведь хорошая традиция, будем оживлять.

Вспоминать несколько лет достаточно сложно, поэтому постараюсь подвести итоги хотя бы за последний год

Foach

Всё довольно сильно изменилось. Начать, наверное, стоит с рынка. Рынок IT разработки активно мутирует, сама разработка становится сильно дороже, спрос на квалифицированных специалистов вырос значительно — в результате сильно подорожала продажа, а рынок стал активно отсеивать недееспособных игроков. К счастью, за прошедшие годы бренд окреп, и Foach остаётся на рынке, ещё больше сконцентрировавшись на том, чтобы делать хороший продукт. Мы даже подросли чуть-чуть за этот год. Вырасти еще больше помешала фокусировка на новых проектах.

Я принял участие сразу в нескольких проектах-стартапах в роли совладельца и технического директора. Это сместило фокус моего внимания с развития собственного бизнеса, а вот объём выполняемой работы сильно увеличился.

Smena

smena.app
Смена помогает найти работу рядом с домом. Миссия проекта вывести на новый уровень взаимоотношения между работником и работодателем в этой сфере, выведя её из серой зоны, а также максимально упростив для обеих сторон прозрачность отношений. Работодатель получает инструмент учёта рабочего времени, оценку качества работы, динамическое планирование загрузки и прямой выход на рынок огромной базы работников. Работник получает возможность управления своим заработком, возможность оценить эффективность своего труда, тем самым найдя идеального работодателя.

За прошедший год мы смогли сформировать команду, которая может динамически реагировать на изменения рынка, а также развиваться одинаково активно как в техническом, так и бизнес направлениях. А ближе к концу года смогли обрести несколько стратегических партнёров, что несомненно позволит нам увеличить темпы роста в предстоящем году.

WeFindIT

wefindit.fi
С парнёрами из Финляндии мы решили предложить их рынку квалифицированных IT разработчиков. Пандемия, несмотря на все свои негативные стороны, дала огромный скачок в развитии удалённой работы, а также ещё большему стиранию границ в сфере IT. Отчасти с этим связан тот взрывной рост заработных плат и мутации рынка, о которых я говорил выше. Европейские страны и США активно нанимают лучших специалистов, в результате чего остаётся лишь масса новичков. К концу года мы осознали что рынок Финляндии достаточно сильно сфокусирован на внутренних специалистах и стоит переключиться на Европу в целом, посмотрим, что нам покажет начало года)

Smena.WFM

Думаю, всё-таки вынесу это в отдельный проект. Это система, помогающая планировать рабочее время, а также вести учёт отработки для всех сотрудников. Теперь в формате удобного мобильного приложения. Разница с проектом Смена в основном в том, что на уровне Смены важен сам факт выхода на работу, учёта конкретный действий не происходит. А в WFM весь процесс разбит на конкретные задачи, с учётом месторасположения, носимого оборудования, а также отчётности по выполнению задач. Благодаря своей специфике проект уже внедрён на двух предприятиях, что можно считать супер успешным стартом!

FluidFi

fluidfi.ch
Этот проект был интересным вызовом в новой для меня сфере. Я помогал собрать команду для старта абсолютно нового продукта на слиянии рынков банкинга и криптовалют. Децентрализованные финансы врываются в нашу жизнь, и пока одни ждут регуляций и запретов, другие вкладывают миллиарды в развитие этой сферы. MVP было успешно запущено в конце года, проект уже вырос раза в два с того момента и думаю ему светит только светлое будущее. На данный момент я из проекта уже вышел, получив опыт, который позволяет понять, что собрать команду под технологический проект высокого уровня я точно могу.

Остальное

Пост уже получился достаточно большой, поэтому про остальное расскажу уже в следующем в ближайшее время.


Комментарии

Похожие записи

30 Января 2019 Итоги 2018 года 9 Января 2018 Итоги 2017 года